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GMO는 [Genetically Modified Organism ] 의 약자이다.

유전자 변형 농산물로서 일반적으로 생산량 증대 또는 유통 · 가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물을 말한다.


하지만 현재로서는 국제적으로 통일된 정의는 없는데, 어느 수준까지를 유전자변형기술로 보느냐에 따라서 다양한 정의가 존재하고 있다. 용어 자체도 ‘유전자 공학(gene engineered)’, ‘유전자 조작(gene manipulated)’, ‘유전자 이전(transgenic)’등과 같이 다양한 용어들이 사용되고 있다.



* 우리나라에서 말하는 gmo의 기준


식품의약품안전청은 GMO를 ‘유전자 재조합식품[각주:1]’으로 명명하고 ‘식량 증산, 영양성분의 개선, 저장성 향상 및 병충해 내성 향상 등을 위하여 생물공학기법으로 처리한 생물체로부터 유래한 식품’으로 정의하고 있다. 농림부는 ‘유전자변형농산물’이란 용어를 사용하고 있다.

[네이버 지식백과] GMO [Genetically Modified Organism] (NEW 경제용어사전, 2006. 4. 7., 미래와경영)


유전자재조합 식품이라는 정의를 따르든, 유전자 변형 농산물이라는 정의를 따르든, 이 유전자 조작 식품이라는 것은 어쨋든 유전자 가위 기술[각주:2]로 만들어진 식품도 가리킨다.
따라서 가장 최신 기술인 CRISPR-CAS9 까지 살펴봐야 할 필요가 있겠다.



1970년대부터 등장한 유전자 가위 기술은 현재까지 큰 발전을 거쳤고, 따라서 과거와 현대의 유전자 조작 식품 사이에 많은 차이가 있을 것으로 예상된다. 그 차이에 대한 포스팅은 너무 길어질 것 같아서, 바로 다음 포스팅에 이어 하겠다. 


  1. 유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예 : 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. [본문으로]
  2. 유전자가위 인간세포와 동식물세포의 유전자를 교정(genome editing)하는 데 사용하는 기술. 동식물 유전자에 결합해 특정 DNA부위를 자르는데 사용하는 인공 효소로 유전자의 잘못된 부분을 제거해 문제를 해결한다. [본문으로]